Изделия из кости

Описание: Изделия из дерева, ткани, камня

Яробор M
Совет Старейшин
Аватара
Яробор M
Совет Старейшин
Репутация: 3556
Сообщения: 14257
С нами: 5 лет 2 месяца
Откуда: Казахстан, Алматы
Сайт Facebook Skype ВКонтакте

#1 Яробор » 17 сентября 2015, 14:53

ЧЕРЕП В КАЧЕСТВЕ ТРОФЕЯ И ЕГО ОБРАБОТКА

Черепа зверей как трофейные предметы приобретают в настоящее время все большее значение. Раньше сохраняли лишь единичные трофейные черепа оленей — с мощными или просто большими рогами. Большей популярностью в качестве украшений для охотничьих интерьеров пользовались черепа медведей, волков или экзотических зверей — носорогов, слонов, крокодилов, хищников семейства кошачьих. Эти трофейные элементы можно найти в настоящее время в охотничьих коллекциях некоторых замков и усадеб. В наши дни трофеи не только занимают видное место в охотничьем интерьере, но и представляют собой охотничью, научную и воспитательную ценность. В связи с этим необходимо подробно остановиться на порядке работ, начиная с подготовки и препарирования черепов всех видов животных и кончая аранжировкой готового отбеленного черепа в интерьере. Порядок работ следующий: 1) снятие шкуры, удаление мышц, мозга и крови из черепа; 2) варка, удаление сухожилий и зубов; 3) удаление жира, отбелка и отделка поверхности; 4) аранжировка в качестве трофея в охотничьем интерьере.

Трофейный череп должен быть без дефектов и изъянов, поэтому надо очень осторожно снимать шкуру и удалять мышцы и сухожилия, чтобы не повредить его. Шкуру с головы снимают пальцами, ножом лишь перерезают шею, удаляют мышцы и глаза. Мозг удаляют через отверстие в затылке спиралью из проволоки, а его остаток и мозговую пленку — сильной струей воды и пинцетом. Череп очищают от крови в проточной воде (горном потоке, мягкой воде), где его оставляют на 3-5 дней в зависимости от размеров. Температура воды должна быть 10-18°С Окровавленные места очищают не ножом или скребком, а струей воды из водопровода. При очистке черепа в стоячей воде в нее добавляют по¬варенную соль или поташ в таком количестве, чтобы получился 1%-ный раствор. Раствор часто помешивают и меняют.

Для вываривания черепа в посуду подходящего размера наливают ручьевую или дождевую воду без примесей. Череп опускают в холодную воду и только потом ставят посуду на огонь. Ни в коем случае нельзя опускать череп в кипящую воду, так как белковые вещества (альбумины) на костяной поверхности немедленно свертываются, закупоривают поры и препятствуют выходу остальных белковых веществ, тука и различных солей. Если череп вываривают вместе с рогами и отростками, на необходимой высоте к рогам прикрепляют поперек дощечку или палочку, которая ложится на края кастрюли, тогда ветви не погружаются в воду. Нижнюю часть рогов обвязывают чистой тряпкой во избежание воздействия на них кипящей воды и пара, которое сказывается в том, что их естественный цвет бледнеет.

Большого внимания и заботы требует вываривание черепа муфлона, от которого необходимо сначала отделить рога. У старых особей это очень трудно сделать, поэтому рога обвязывают чистыми тряпками и поливают кипящей водой до тех пор, пока они отделяются от стержней черепа. После варки их вновь насаживают на стержни черепа.

Черепа хищников, грызунов и других животных вываривают в воде. Во время варки тупым скребком и пинцетом с черепа постепенно удаляют сухожилия и прирези мяса. С поверхности кипящей воды снимают пену и грязь. Вываривание черепа должно продолжаться до тех пор, пока не будут легко отделяться все остатки мышц. От продолжительной варки ослабляются костные связи и швы, выпадают зубы.

После варки череп погружают в чистую проточную воду примерно на 8 часов, затем его вынимают, кладут в тень на сквозняк и оставляют сохнуть. Высохший череп очищают от жировых веществ, которые появляются на его поверхности после вываривания в виде темных пятен. Их удаляют при помощи 10%-ного раствора нашатырного спирта. В этот раствор погружают череп (без рогов) на 24 ч. Очень эффективными обезжиривающими средствами являются также хлороформ (трихлорметан) и четырех-хлористый углерод (тетрахлорметан), бензин и эфир; достаточно протереть ими несколько раз жирные части черепа.

Череп отбеливают в следующем порядке. Сначала ватой заполняют все его полости, весь череп заворачивают в вату и обвязывают шпагатом. Завернутый череп кладут в закрытую для доступа света посуду, так как под его воздействием перекись водорода превращается в воду. В посуду наливают перекись водорода до высоты 1-2 см, вата в полостях черепа впитывает ее в себя. Время отбеливания 15—20 ч. Черепа -мелких хищников и грызу¬нов не заворачивают в вату, а полностью погружают в перекись водорода; в этом случае время отбеливания сокращается до 4-5 ч. Оптимальная концентрация перекиси водорода 7—10%; при этом водород выщелачивают аммиаком. На литр перекиси требуется 5 мл 25%-ного аммиака, который ускоряет процесс отбеливания. Чтобы трофейный череп приобрел после отбеливания цвет слоновой кости, его помещают в 1%-ный раствор фосфорной кислоты на 3—6 дней в зависимости от размера или в 10%-ный раствор хлорамина на 7 дней.
В прошлом черепа отбеливали в муравейниках. Однако этот способ не рекомендуется применять, так как муравьи нарушают и сильно повреждают поверхность черепа.

После отбеливания приступают к отделке поверхности черепа, при этом покрывать его лаком не следует. Шероховатую поверхность черепа полируют смесью одной части «отмученного» (обогащенного гидравлическим способом) мела и двух частей венской извести. Смесь наносят на поверхность черепа и полируют чистой суконкой. Для полировки применяют также смесь «отмученного» мела с денатурированным спиртом, по густоте напоминающей сметану. Отделывают поверхность черепа не для получения неестественного блеска, а для того, чтобы сгладить его шероховатости, где постепенно скапливается пыль. Наконец, череп натирают парафином и полируют чистой тряпкой. Выпавшие косточки и зубы вставляют на первоначальные места на клею.
Хоть совсем не молись, но не жертвуй без меры, на дар ждут ответа.
Жрец-верховода АРО "Серебряный серп"

Илья
Илья
Репутация: 0
Сообщения: 2
С нами: 3 года 1 месяц

#2 Илья » 9 октября 2015, 20:31

Если все начнут заготавливать черепа для украшения, то что можно сказать о сохранении Рода и Земли матери. Есть другие варианты, бивень мамонта, либо ракушки отжившие свой век, можно сделать все, на что способна фантазия и умения.

Яробор M
Совет Старейшин
Аватара
Яробор M
Совет Старейшин
Репутация: 3556
Сообщения: 14257
С нами: 5 лет 2 месяца
Откуда: Казахстан, Алматы
Сайт Facebook Skype ВКонтакте

#3 Яробор » 9 октября 2015, 21:23

Череп можно взять на бойне. :smile:
Хоть совсем не молись, но не жертвуй без меры, на дар ждут ответа.
Жрец-верховода АРО "Серебряный серп"

Веледар M
Аватара
Веледар M
Репутация: 317
Сообщения: 2055
С нами: 3 года 8 месяцев
Откуда: гор.Кропоткин
Сайт Skype ВКонтакте

#4 Веледар » 9 октября 2015, 21:23

Илья,а мы,родноверы,к категории "все" не относимся.И черепа нам,как правило ,нужны не для украшений,а для оборудования наших капищ.Да и охотников среди нас не так уж и много и убивать животных ради добычи черепа вряд ли из нас то то будет.Правда я отвечаю за свою общину,не за всех.Мы вот,например,черепа находим на старых свалках,в лесу,около бывших ферм. А вот как правильно их подготовить и выделать,вот это да,вопрос.
Быть как все,значит быть никем!

Яробор M
Совет Старейшин
Аватара
Яробор M
Совет Старейшин
Репутация: 3556
Сообщения: 14257
С нами: 5 лет 2 месяца
Откуда: Казахстан, Алматы
Сайт Facebook Skype ВКонтакте

#5 Яробор » 9 октября 2015, 22:50

Череп можно взять свежий на бойне, к нему все эти правила можно применить.
Хоть совсем не молись, но не жертвуй без меры, на дар ждут ответа.
Жрец-верховода АРО "Серебряный серп"

Яробор M
Совет Старейшин
Аватара
Яробор M
Совет Старейшин
Репутация: 3556
Сообщения: 14257
С нами: 5 лет 2 месяца
Откуда: Казахстан, Алматы
Сайт Facebook Skype ВКонтакте

#6 Яробор » 31 октября 2015, 14:01

у огня черепа перебираю…
Все чаще мне эта песня вспоминается («Мастер приглашает в гости» от Короля и Шута, кто не узнал))). Только в моем случае черепа не человеческие, что радует. А рассказать сегодня я хочу как раз об обработке черепа и последующем извлечении из него клыков. В сети информация разная, некоторые мелочи где-то прописаны, а кто-то их утаил. Я напишу все, что успела узнать на опыте. Будут буковки в великом множестве. Без фото - дюже это дело страшное. Меня с такими «фоточками» с блогов выгонят.
Итак, мы стали обладателями черепа. Для примера возьмем медвежий, хотя я также поступила с лисьим. Алгоритм будет одинаков для всех. После того, как мы получили в руки пакет с черепом – у нас есть два выхода («если вас съели, у вас есть два выхода», да). Смотрим состояние. Обычно, этим занимается мой супруг. Поэтому напишу пока, что делает он (кроме того, что ворчит – «у других жены крестиком вышивают, а моя…»).
Если вам досталась целая голова – это печально. По возможности, попросите охотника удалить с нее все лишнее. Охотники, чаще всего, живут за городом. Им этим заниматься проще – не в кафельной ванной квартиры, а во дворе на травке. Да и не слишком сие занятие приятно. Когда на черепе осталось только мясо (глаза, язык и прочее отделены, но мозг внутри), кладем его под проточную прохладную воду. Здесь подойдет родная ванна, которую после следует залить Доместосом или чем-то подобным. Меняем положение черепа под струей воды – должна вымыться кровь, которая может окрасить кости. А кости нам нужны для вытачивания застежек на кулоны, оберегов и и т.д. Далее срезаем последнее мясо, по максимуму. Пленки на черепе держатся плотно, поэтому ими займемся позже. Снимаем нижнюю челюсть, острым ножом разрезая сухожилия. Теперь у нас череп в двух фрагментах. Ни в коем случае не промываем ГОРЯЧЕЙ водой. Эмаль зубов потрескается. Пока зубки на месте не допускаем никаких контактов с водой, температура которой выше комнатной.
Теперь у нас есть череп с мозгом. И те самые два выхода – сварить, либо заложить на мацерацию. У меня сейчас под столом в затянутом пленкой ведре лежит на спиртовой мацерации череп. Технический спирт мы не нашли, поэтому купили бесцветный омыватель для стекол (один в городе нашелся без красителей), разбавили водой 1:1 и залили череп. Как он поживает, узнаю недели через две. Если вы хотите идти длинным путем, то займитесь гнилой мацерацией (гугль в помощь). Но в условиях квартиры у меня был один путь – варить. Способ этот быстрый, но со своими рисками.
Итак, мы пошли путем варки. До нее нужно изъять мозг. Он очень жирный, а лишняя жирность нужна только борщу. Поэтому выбиваем зубилом позвонки у основания черепа и выковыриваем то, что нам мешает. Запах медвежьего мяса очень необычный и может показаться весьма неприятным. Супругу он таким казался на всем пути, хоть и работал в маске. Итак, вынимаем мозг. Он находится в очень жесткой оболочке, которую нужно разобрать через маленькое отверстие. Работа неприятная, хоть и «ювелирная». Поэтому супругу быстро надоело, он просверлил несколько отверстий в лобной доле и распилил череп напополам. В задней части остался мозг. Ее мы выбросили. Если кому-то нужен череп на медальон, а не на распил – продолжаем заниматься «ювелиркой», пока все не выковыряем.
Далее закладываем наш череп на первую варку. В большую кастрюлю заливаем прохладную воду, чтобы покрывала череп сантиметров на 15-20. Та часть, что останется вариться над водой – посереет. Засыпаем соль – полстакана. И ставим вариться. По ходу пьесы салфеткой снимаем с поверхности жир, ложкой убираем пену. Ждем, чтобы подварилось мясо. В квартире появится запах странного супа. Лучше проветривать, если вы не фанат медвежатинки. Когда мясо подварится (пробуем ножом, не вынимая из воды), выключаем плиту и ждем ПОЛНОГО ОСТЫВАНИЯ бульона. Если вынуть череп из кипятка – зубы треснут при перепаде температур.
Из остывшего бульона вынимаем череп. Теперь в дело вступаю я. Уже не так все неприятно, всего лишь вареное мясо на костяке. Хотя лучше не задумываться, чем занимаешься. Надеваем перчатки и аккуратно обираем мясо с кости, снимаем пленки. Зубы еще шевелиться в гнездах не должны. Мы варим в два присеста, дабы не передержать кость в жирном бульоне. Итак, мы убрали все мясные волокна с кости, десны превратились в желе, их тоже сняли, оголили зубки. Палочкой пробили носовую часть, где сваренные хрящи отходят уже хорошо. Очищаем по максимуму, промываем прохладной водой. Я еще жидкостью для мытья посуды прохожусь, чтоб обезжирить.
Засыпаем в кастрюлю соду (1/3 пачки), кладем череп и снова варим, как в первый раз. Деревянной лопаткой проверяем, не вынимая из бульона – начали ли качаться зубы. Череп начнет распадаться на кости, нам это на руку. Если нужен целый череп с зубами – не дожидаемся этого момента. А вот в моем случае надо варить до успеха. Зубы закачались, выключаем плиту, ждем остывания.
Из холодного бульона вынимаем белоснежный от соды череп. Пальцами вытягиваем зубы, клыки берем из черепа раскачивая. Плоскогубцы и прочие принадлежности не нужны – зубы выходят легко, да и железяки могут поцарапать эмаль. Смываем прохладной водой желейную массу с зубов. Если каналы в клыках открыты – промываем и их изнутри. Можно ушной палочкой. Раскладываем кости и зубы на полотенчик, сушим.
Если вам достался череп медведя-мумии (из муравейника, например), то варка сведется к одному финальному этапу. Но до этого по возможности нужно снять «вяленое» мясо с кости. Варим в соде, остывает, вынимаем клыки. Моем, сушим.
После просушки заливаем внутрь клыков эпоксидку. Все готово. Мы справились. Можно точить, пилить, сверлить. Или сделать из черепа светильник. Клыки целы. Не лопнули.

Автор: Светозар Рыжков
ИСТОЧНИК МАТЕРИАЛА
handimada.tomsk.ru/comments.php?id=242
Хоть совсем не молись, но не жертвуй без меры, на дар ждут ответа.
Жрец-верховода АРО "Серебряный серп"


Вернуться в «Ремесленная мастерская»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость