Градация огней

Описание: Ответы на часто задаваемые вопросы

Веледар M
Аватара
Веледар M
Репутация: 317
Сообщения: 2055
С нами: 3 года 7 месяцев
Откуда: гор.Кропоткин
Сайт Skype ВКонтакте

#1 Веледар » 12 апреля 2016, 22:27

Выдающийся этнограф Д.К. Зеленин пишет, что ещё в 1918 году, в Чернигове, он спокойно купил себе огниво и кремень, причём на выбор ему были предложены несколько таких наборов. Во многих случаях огниво или кресало предпочитали спичкам. А из нижеприведённых данных его книги понятно, что огонь, добытый спичками, кое-чем отличается от огня добытого другими способами.
ГРАДАЦИЯ ОГНЕЙ
«…Различают четыре вида огня. Самый чистый и благотворный огонь – это добытый трением двух кусков дерева. Этот священный огонь добывают во время эпидемий и эпизоотий; через него прогоняют скот и перешагивают сами, чтобы предохранить себя и скот от заразы. Когда добывают этот огонь, требуется, чтобы все огни в деревне были погашены, т.е. прежние огни считаются осквернёнными. Запрещено присутствовать при этом «нечистым» людям, т.е. таким, которые не вымылись после «греха» с женой, а иногда и всем женщинам. «Новый» огонь несут во все дома и тщательно хранят его в очагах… Белорусы добывают «новый огонь» после больших пожаров, чтобы умилостивить злые силы. Это делают также в холодную и дождливую весну или лето, перед переездом в новый дом, иногда в Иванов день.
Огонь, полученный с помощью огнива, также считается благотворным, хотя и значительно более слабым, чем добытый трением. Белорусы добывают огонь с помощью огнива во время свадеб, даже если при этом имеются спички или уже горит другой огонь. Что же касается огня, зажжённого спичками, то он считается обыкновенным; колдуны и другие злые люди не могут с его помощью причинять вред. Отдать кому-либо спички не считается опасным, в то время как дать любой другой огонь опасно, потому что вместе с ним можно передать берущему своё счастье и благополучие своего дома. Особенно опасно давать кому-либо огонь в начале пахоты, сева, сбора урожая, в дни рождения детей и домашнего скота и т.д., в праздники…
Совершенно особое место занимает огонь, возникший от удара молнии. Этот страшный небесный огонь, которым бог поражает нечистую силу. Это особый огонь, который от воды не гаснет, а ещё сильнее разгорается. Поэтому пожары, вызванные ударом молнии, можно гасить только молоком или хлебным квасом… Вносить в дом огонь, возникший от удара молнии, боятся и всячески избегают этого…
Возможно, в основе украинского поверья, будто «огонь хочет пить», лежит воспоминание о древних жертвоприношениях огню. Поэтому требуется, чтобы в печи всегда была вода и полено дров. Согласно этим представлениям, огню становится жарко, если в печке не стоит вода. Русины справляют праздники огня, во время которых не работают и огонь не раздувают.
(Д. К. Зеленин. Восточнославянская этнография)
Быть как все,значит быть никем!

Вернуться в «Родноверие в вопросах и ответах»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость