Обрядовые блюда

Описание: Рецепты блюд, напитков, праздничные застолья

Яробор M
Совет Старейшин
Аватара
Яробор M
Совет Старейшин
Репутация: 3554
Сообщения: 14255
С нами: 5 лет 1 месяц
Откуда: Казахстан, Алматы
Сайт Facebook Skype ВКонтакте

#1 Яробор » 21 сентября 2015, 23:42

Коливо, сочиво, кутья.
Кутья - традиционное славянское блюдо, подающееся на поминальный стол и в канун большинства славянских праздников, на которые Дедов И Предков чествуют, за общий стол зовут либо Дни поминальные, когда Дедов и предков поминают за тризною.
Нет однозначно правильного способа приготовить кутью, как праздничную, так и поминальную, у каждой хозяйки свой рецепт.
Традиционно кутья готовилась из пшеницы или ячменя.
Только в последнее время получила распространение традиция готовить кутью из риса.
Кутья из ячменя и пшеницы называется сочиво и готовится только в Сочельники накануне праздников, а кутья из риса — называется колево и используется для помина усопших.

На Украине, Белоруси, Полесье- до сих пор кутья остается главным блюдом постного рождественского ужина.

Колево или сочиво- традиционные названия блюда.

300 гр. пшеницы или цельной пшеничной крупы сварить до готовности.

200 гр. маку растереть до бела с сахаром (делается это в специальном глиняном горшке - макитре, сродни ступке, пестом - макогоном) мак перед растиранием запаривают кипятком, если нет макитры, то можно смолоть сухой мак в кофемолке и, опять же, запарить.

очищенные грецкие (можна и другие) орехи мелко порубить

изюм (тоже можно разных сортов) запарить кипятком.

изюмом и орехами кутью не испортишь, поэтому можна класть сколько не жалко.

Все компоненты смешивают, разводят узваром (компотом из сухофруктов) до консистенции сметаны. Узвар можно заменить кипяченой водой. И заправляется медом по вкусу. Чем ароматнее мед - тем вкуснее кутья.
Хоть совсем не молись, но не жертвуй без меры, на дар ждут ответа.
Жрец-верховода АРО "Серебряный серп"

Яробор M
Совет Старейшин
Аватара
Яробор M
Совет Старейшин
Репутация: 3554
Сообщения: 14255
С нами: 5 лет 1 месяц
Откуда: Казахстан, Алматы
Сайт Facebook Skype ВКонтакте

#2 Яробор » 22 сентября 2015, 17:36

Кулебяка.
Кулебяка Праздничная по-русски
Для теста:

Мука – 1.0-1.2 кг, масло растительное – 400 г, молоко – 2 стакана, яйца – 6 шт., дрожжи – 50г, соль – по вкусу.

Для начинки:

Свежая рыба – 800 г, лук репчатый – 5 шт., масло сливочное – 600 г, яйца – 2 шт., крупа гречневая – 1 стакан, укроп, лососина или семга – 800 г.

Для смазывания – 1 яйцо.

Приготовление:

Дрожжи, разведенные в молоке, смешать с половиной порцией муки. Взбивать пока не появятся пузыри, затем оставить в теплом месте для брожения.
В поднявшееся тесто добавить теплое растительное масло, желтки и соль, тщательно перемешать и всыпать оставшуюся муку, опять перемешать, ввести белки, взбитые в стойкую пену. Замесить тесто и дать ему снова подняться.
Свежую рыбу очистить от костей, кожуры, голов и хвостов, нарезать небольшими кусками и обжарить в 200-х граммах сливочного масла. Мелко нарезанный лук тоже обжарить, смешать с рыбой и все хорошо порубить, в конце добавить мелко нарезанный укроп и перемешать.
Гречневую крупу перебрать, промыть и растереть с сырыми яйцами. Затем рассыпать тонким слоем на доске и высушить (все слипшиеся крупинки разъединить).
Растворить 400 г сливочного масла в 2.5 стакана кипящей воды, засыпать туда же высушенную крупу, посолить, размешать, накрыть крышкой и поставить в духовку. Когда крупа разопреет, смешать ее с рыбным фаршем.
Раскатать тесто в продолговатую лепешку толщиной в 1 см, уложить ее на противень смазанный маслом. По центру по всей длине лепешки выложить половину начинки, сверху слой нарезанной ломтиками сырой семги или лосося, сверху слой оставшейся начинки.
Соединить противоположные концы лепешки, красиво защипать шов и отставить на расстойку минут на 15-20. Затем наколоть поверхность кулебяки вилкой или кончиком ножа, смазать яйцом, посыпать сухарями. Выпекать до готовности при температуре 180 градусов.
Чтобы сохранить кулебяку горячей к приходу гостей и подаче на стол, нужно прикрыть ее листом промасленной бумаги, кальки или пергамента и хорошо укутать.
Хоть совсем не молись, но не жертвуй без меры, на дар ждут ответа.
Жрец-верховода АРО "Серебряный серп"


Вернуться в «Славянская кухня»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость