Боги и Богини Древней Руси

Описание: Разговоры обо всем

Мизгирь
Мизгирь

#1 Мизгирь » 5 июля 2014, 23:05

"В Начальной летописи имена богов читаем в трёх договорах русских с греками. По договору 907 г. русские клялись “оружием своим и Перуном богом своим и Волосом скотьим богом”. Клятву Перуном дважды встречаем в договоре 945 г. В договоре 971г опять русские клянутся Перуном и Волосом, скотьим богом. В 980 г. князь Владимир поставил в Киеве на холме кумира Перуна, Хорса, Даждьбога, Стрибога, Симарьгла, и Мокошь.

В 988 г. Владимир приказал низвергнуть богов: одних изрубил, других сожгли. Перун был предан поруганию и брошен в Почайну или Днепр. Та же участь постигла идолов в 991 г. в Новгороде: епископ Иаким, прибыв в Новгород, разорил требища, сокрушил идолов, посек, т. е. низвергнул Перуна и приказал бросить его в Волхов. Когда Перуна тащили и издевались над ним, в него вошёл бес и начал кричать: “О горе , ох мне достахся немилостивым сим рукам”. Проплывая под мостом, Перун будто бы бросил на мост свою палицу и сказал: “на сем мя поминают Новгородския дети”, вот почему там часто случаются драки, замечет летописец… Волною прибило Перуна к берегу; но Пидьблянин, рано утром вёзший горшки на базар, оттолкнул идола шестом и сказал: “ Ты, Перунище, досыти еси ел и пил, а ныне плыви прочь”.

“ Бесы Перуна и хроса и ины многы попра (Владимир) и сокруши идолы”, говорит Мних Иаков в Похвале равн. Кн. Владимиру.

В компилятивном “ житии блаженнаго Володимера” упомянуты Волос и Перун.

В слове св. Григория на просвещение, надписываемом како первое погани суще языцы служили идолом, переводчиком вставлены имена славянских богов: “ тем же богом требу кладоуть и творят, и словеньскый язык, вилам, и мокошьи, диве. Пероуноу херсоу, родоу и рожаници, оупирем и берегыням, и переплутоу, и верьтячеся пьют емоу в розех, и огневи сварожицю молятся, и навьмь мевь творять”… Несколько ниже переводчик утверждает, что греки, египтяне и римляне ставили трапезу роду и рожаницам, а от них переняли славяне:” се же словен начали тряпезоу ставити, родоу и рожаницям, переже пероуна бога их, а преже того клали требы оупирем и берегыням по святем крщении пероуна отринуша, а по Христа господа бога яшася, не и ныня по оукраинам их, молятся проклятомоу богоу их пероуноу херсоу и мокоши и вилам, не то творят акы отаи, сего же не могутся лишити… проклятаго того ставлення вторыя тряпезы родоу и рожаницам”.

В слове Христалюбца в Златой Цепи XIV века делается упрёк двоеверным христианам, что они “веруют в перуна и в хорса и в мокошь и в Сима и в Рьгла и в вилы их же числом,-л, сестрениць… и огневися молять, зовуще его сварожицем и чесновиток богом творять”…-“Молять под овином, огневи и вилам и мокоши и симу и реглу и преуну и волосу скотью богу, роду и рожаницам”. -“Ставять лише тряпезы кутинныя, и законного обеда иже нарицаеть незаконная тряпеза и менимая роду и рожаницам.

В “слове и откровении святом апостоле” читаем:” в прелесть великоу не внидят мняще богы многы пероуна и хорса дыя и трояна и инии мнози, ибо яка то человецы были суть старейшины пероунь в елинех, а хорс в Кипре, Троянь бяше царь в риме”.- “Ибо сего дне ессе в поганых, глят бо ово сут бози небнии, а дроузии земнии, а дроузии польстии, а дроузии воднии”.

В хождении Богородице по мукам переводчик внёс имена по его мнению славянских богов: Трояна, Хорса, Велеса, Перуна.

В Слове о полку Игореве, проникнутом вообще языческим миросозерцанием, упоминаются русские божества. Певец Боян назван внуком Велеса; ветры – Стрибожи внуци; “погибашеть жизнь Дажьбожа внука”; Всеслав князь “ великому Херсови влеком путь прерыскаше”.

В Софийской рукописи № 1262 читаем: ”И начаша жрети молнии, и грому и солнцю и луне. А друзии перуну, хоурсу, вилам и мокоши, оупирем и в Сварожица вероуют и в артемиду” - “А друзии веруют в страбога дажебого и переплоута иже вертячеся ему пиють в розех”.

В Ипатьевской летописи под 1114 г. Сварог упоминается, как комментарий к слову Феоста – Гефест “И бысть по потопе и по разделеньи язык, поча царьствовати первое Местром от рода Хамова, по нём Еремия, по нём Феоста, иже и Сварого нарекоша Египтяне… Те же Феоста закон устави жёнам за един муж посягати… сего ради прозваша и бог Сварог. И по сём царствова сын его, именем Солнце , его же нарицают Дажьбог Солнце царь, сын Сварогов, еже есть Дажьбог, бе бо муж силен”.

Из этнографических источников известны Ярила и Марена (Мара)...

Польско-чешские источники 15-19вв.(Длугош «История Польши», Стрыйковский «Русская Хроничка», Гизель «Киевский синопсис», Глинка «Древняя религия славян», Ганка «чешские глоссы» в «Mater Verborum» и «Велесова книга» Миролюбова являются авторскими домыслами, написанными в стиле того же Г. Глинки : «Описывая произведение фантазии или мечтательности, я думаю, что не погрешу , если при встречающихся пустотах и недостатках в её произведениях буду наполнять собственною, под древнюю стать, фантазиею» ( этими "источниками" в своей реконструкции почему то пользуются "волхв" Казаков "Мир Славянских Богов" и "волхв" Гаврилов «Боги славян: Язычество, Традиция»)".

Исходя из вышенаписанного, наш пантеон выглядит следующим образом:
Боги Древней Руси (согласно письменным источникам и этнографическим данным):
Род
Рожаницы
Сварог
Перун
Велес Хорс Даждьбог
Симарьгл (по Гаврилову-это Огонь Сварожич, по Прозорову-это Ярила)
Мокошь
Троян
Дый Стрибог
Марена(Мара).

Мизгирь
Мизгирь

Re: Боги и Богини Древней Руси

#2 Мизгирь » 6 июля 2014, 19:05

Суждения Свентогора из Липецка:

Сварог - СОЗИДАНИЕ (РОЖДЕНИЕ НОВОГО, ВОПЛОЩЕНИЕ ИДЕЙ, ТВОРЕНИЕ).

Перун - УПРАВЛЕНИЕ СТАТИСОМ (ЗАЩИТА и ОХРАНА СОЗДАННОГО, СОХРАНЕНИЕ и ОБЕСПЕЧЕНИЕ СТАТУС-КВО, ДОСТИЖЕНИЕ и СОХРАНЕНИЕ БАЛАНСА, ОХРАНА ДОСТИГНУТЫХ РУБЕЖЕЙ).

Стрибог - УНИЧТОЖЕНИЕ (РАСЧИЩЕНИЕ, ОСВОБОЖДЕНИЕ для НОВОГО).

Хорс-Даждьбог - УПОРЯДОЧЕНЬЕ (ВОССТАНОВЛЕНИЕ, ВОЗРОЖДЕНИЕ, ВОССОЗДАНИЕ, т.е. "был бардак- навёл порядок").

Ярило - ПРИУМНОЖЕНИЕ (НАЧИНАНИЕ НОВОГО, ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЗАРОЖДЕНИЯ, этакая "ЕЛДА ЗАЖИГАНИЯ")

Макошь - ПЕРЕРОЖДЕНИЕ (и ОПЕКА-ПОКРОВИТЕЛЬСТВО над теми, кто его ещё или уже не прошёл).

Велес - УПРАВЛЕНИЕ ДИНАМИКОЙ (ДОСТИЖЕНИЕ БАЛАНСА ЧЕРЕЗ ИЗМЕНЕНИЕ-ПЕРЕВОПЛОЩЕНИЕ ПРОТИВОПОЛОЖЕНОСТЕЙ и через преодоление отжившего своё СТАТУС-КВО, ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИНАМИКИ СОЗИДАНИЯ, РЕКОНСТРУКЦИЯ СОЗДАННОГО).

Мара - Марена - Морана - Яга-Баба - Фру Игг - Фригг - темный лик Макоши. Еще один эпитет - Пизамар. Лоно Великой Матери, Врата Ино, Нави (инкубатора новых и переродившихся, а также пристанище вернувшихся из Яви душ).

Ярополк M
Аватара
Ярополк M
Репутация: 8
Сообщения: 452
С нами: 5 лет 2 месяца
Откуда: Алтайский край
Сайт

Re: Боги и Богини Древней Руси

#3 Ярополк » 11 июля 2014, 11:28

Мара упоминается совсем вскользь, в западных хрониках. Новгородские грамоты сомнительны, ибо там не понятно, то ли это упоминания Богини, то ли переписка с девушкой. Слишком мало данных. Всё в основном додумки, догадки. Трудно из этого что-то выстроить.
А мы стоим, и нас много – тех, кто пошёл вокруг сетей, не забыв наказы Рода.

Яробор M
Совет Старейшин
Аватара
Яробор M
Совет Старейшин
Репутация: 3556
Сообщения: 14257
С нами: 5 лет 2 месяца
Откуда: Казахстан, Алматы
Сайт Facebook Skype ВКонтакте

Re: Боги и Богини Древней Руси

#4 Яробор » 11 июля 2014, 14:34

Вот здесь есть!
Хоть совсем не молись, но не жертвуй без меры, на дар ждут ответа.
Жрец-верховода АРО "Серебряный серп"

Мизгирь
Мизгирь

Re: Боги и Богини Древней Руси

#5 Мизгирь » 11 июля 2014, 14:51

Яровид, а информацию Шеппинга об уничтожении купальского чучела Марены у украинцев ты не заметил ? А выражение "общеславянский культ" слышал?

Мизгирь
Мизгирь

Re: Боги и Богини Древней Руси

#6 Мизгирь » 11 июля 2014, 15:06

Яровид писал(а):
Мизгирь писал(а):Яровид, а информацию Шеппинга об уничтожении купальского чучела Марены у украинцев ты не заметил ?
Нет, не заметил.
Мизгирь писал(а):А выражение "общеславянский культ" слышал ?
Слышал, но где доказано, что культ Мары - общеславянский?
Мизгирь писал(а):А прочитать литературу, на которую ссылается автор статьи в "вики" убеждения не позволяют ?
Вики не читал на эту тему. И при чём тут убеждения?

Яробор дал тебе ссылку на статью в "вике", судя по дальнейшей твоей реплике, ты её прочитал. Но совершенно не обратил внимание на приведённую литературу, прочитав которую, вполне можно сделать вывод об общеславянском культе Марены и схожих обрядах с ним связанными.

Яробор M
Совет Старейшин
Аватара
Яробор M
Совет Старейшин
Репутация: 3556
Сообщения: 14257
С нами: 5 лет 2 месяца
Откуда: Казахстан, Алматы
Сайт Facebook Skype ВКонтакте

Re: Боги и Богини Древней Руси

#7 Яробор » 11 июля 2014, 15:31

Тема почищена.
Хоть совсем не молись, но не жертвуй без меры, на дар ждут ответа.
Жрец-верховода АРО "Серебряный серп"


Вернуться в «Постоялый двор»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость