Балласт современного родноверия

Описание: Разговоры обо всем

Мизгирь
Мизгирь

#1 Мизгирь » 3 сентября 2013, 9:48

а) «тусовщики» («люди возраста пятнадцать - двадцать пять лет, которые пришли просто потусоваться... им по большому счету все равно, где именно пить пиво (водку), просто в лесу компания таких же больше, "предков зудящих" нет, да и всегда в любой компании можно с гордостью заявить, чтоя, мол, язычник!»);

б) антихристиане («люди, которые воспринимают язычество антитезой христианству. Они думают, что все что христианской моралью и этикой запрещено, наоборот разрешено (а то и поощряется) в язычестве. Часто при любом удобном случае начинают поносить христианство и его носителей, опускаясь до прямых оскорблений и откровенных попыток унизить.»);

в) «националисты» («люди, для которых язычество – это очень небольшая часть политики ненависти к инородцам, а духовные и обрядовые практики их не интересуют. К нормальным язычникам относятся снисходительно и с пренебрежением. Для них язычество терпимо только потому, что Христос был евреем, а русская религия вроде как нужна»);

г) «великорусичи» («люди, которые уверены в первородности славян и их невероятных достижениях, которые были украдены или оболганы. Они приписывают славянам авторство в строительстве пирамид, дольменов, кромлехов, создании письменности, первоязыка, календаря и вообще всего великого и неразгаданного. Приобщение к Родноверию создаёт у них иллюзию сопричастности к этому величию и возвеличивает их в собственных глазах.»);

д) «эзотерики-оккультисты» («люди, сосредоточенные прежде всего на "древних" магических практиках. Характерной чертой этих язычников является небрежность в отношении истории и этнографии, деятельное отрицание собственно народной традиции. Они сочиняют обряды прямо на ходу, сами выдумывают поводы и даты праздников, почитают богов способами, неведомыми в истории прежде никому.»);

е) «волхвы» («люди, которые в силу каких то причин не могут быть реализованы в повседневной жизни, они ищут свою реализацию в сообществе язычников. Опять же Вера таким людям просто не принципиальна, им нужно быть лидерами и вести за собой хоть кого-то, все равно кого! А дальше власть ударяет им в головы и начинается дележ "шкуры неубитого медведя". Склоки, интриги, закулисная война, и всё это прикрывается красивыми словами: «относиться друг к другу, поступать друг сдругом, судить и рядить по Чести да по Совести, по Правде, как бы трудно нам порою ни приходилось»).

Яробор M
Совет Старейшин
Аватара
Яробор M
Совет Старейшин
Репутация: 3556
Сообщения: 14257
С нами: 5 лет 2 месяца
Откуда: Казахстан, Алматы
Сайт Facebook Skype ВКонтакте

Re: Балласт современного родноверия

#2 Яробор » 3 сентября 2013, 9:51

Ну я бы уж так категорично по поводу волхвов не утверждал, все таки есть среди них и люди которые занимаются именно волхованием и вести за собой людей им абсолютно ни к чему :) Есть и такие которые являют собой "пастырей овец заблудших", но ведь и есть те, которое занимаются тем, чем должен заниматься волхв :)
Хоть совсем не молись, но не жертвуй без меры, на дар ждут ответа.
Жрец-верховода АРО "Серебряный серп"

Яробор M
Совет Старейшин
Аватара
Яробор M
Совет Старейшин
Репутация: 3556
Сообщения: 14257
С нами: 5 лет 2 месяца
Откуда: Казахстан, Алматы
Сайт Facebook Skype ВКонтакте

Re: Балласт современного родноверия

#3 Яробор » 3 сентября 2013, 9:51

С остальным согласен...
Хоть совсем не молись, но не жертвуй без меры, на дар ждут ответа.
Жрец-верховода АРО "Серебряный серп"

Мизгирь
Мизгирь

Re: Балласт современного родноверия

#4 Мизгирь » 3 сентября 2013, 10:09

Яробор писал(а):Ну я бы уж так категорично по поводу волхвов не утверждал, все таки есть среди них и люди которые занимаются именно волхованием и вести за собой людей им абсолютно ни к чему :) Есть и такие которые являют собой "пастырей овец заблудших", но ведь и есть те, которое занимаются тем, чем должен заниматься волхв :)

Яробор, обрати внимание на контекст: волхвы и "волхвы".

Мизгирь
Мизгирь

Re: Балласт современного родноверия

#5 Мизгирь » 3 сентября 2013, 10:48

Мирослав Курганский "О РОДНОВЕРАХ И НЕДОЯЗЫЧНИКАХ"

"Первый критерий – вера в Богов. Человек, который в Богов не верит, который считает Их всего лишь красивыми поэтическими символами, олицетворяющими Силы Мира – не язычник. Как бы он при этом не любил Родину, древнюю историю, фольклор и т.п.
При этом, человек, который мнит Богов какими-нибудь «эгрегорами», созданными коллективной мыслью людей, по моему мнению, – тоже никакой не язычник, а банальный современный шизотерик. Современным шудрам, от которых в окружающем их мире почти ничего не зависит, очень льстит идея, что сами Боги от них, убогих, зависят. Это уже не раз было отмечено умными людьми.
А вот языческие монотеисты, для которых Боги не личности, а только ипостаси Единого – для меня язычники (хотя сам я придерживаюсь иного мнения). Потому что для них многоликий Бог – реальность.

Второй критерий – отношение к «современному миру». Современная цивилизация Запада – контр-традиционна. Язычество – это Традиция. Поэтому человек, которого современное общество с его «ценностями» устраивает, который не видит в нём вопиющей мерзости, подлежащей уничтожению – не язычник.

Третий критерий – дела. Вера без дел мертва. Человек, который называет себя язычником, но при этом живёт фактически так же, как и среднестатистический обыватель – никакой не язычник. Регулярное прослушивание паган-метала или фолка, чтение умных книжек и трёп на интернет-форумах не делают человека язычником. Очень важны Обряды (любые: и личные и общинные) – поскольку через них происходит соприкосновение с Богами и духами. Язычник, утверждающий, что обряды-де ему не нужны, так как главное «внутри», «в душе» и т.п. – нонсенс. Как правило, это просто обыватель, таким способом оправдывающий свою лень и нежелание что-либо делать. Но обряды – частный случай. Языческое Мировоззрение человека должно проявляться в его жизни. Язычник должен жить в соответствии с традиционными ценностями. «Только действиям счёт, все слова пусты».

Вот, собственно, и всё. Остальное для меня не принципиально. Считает ли человек подлинником или подделкой «Велесову Книгу» («Краледворскую рукопись», «Веду Славян» и т.д.) – для меня неважно. Почитает ли он «выдуманных» Богов или чтит исключительно Богов, чьё почитание у наших Предков засвидетельствовано достоверными источниками – для меня неважно. Верит ли он в то, что Перун 40 000 лет назад прилетел на летающей тарелке или не верит – для меня неважно. Есть ли у него славянская рубаха и аутентичные порты или нет – для меня неважно…"

Не согласен с автором только в последнем абзаце. Для меня это тоже принципиально.

Еленка 71
Еленка 71
Репутация: 0
Сообщения: 139
С нами: 5 лет 2 месяца
Откуда: Курская обл. г.Суджа

Re: Балласт современного родноверия

#6 Еленка 71 » 3 сентября 2013, 11:59

Хорошо бы этот "баласт" сделать авангардом))..
"При этом, человек, который мнит Богов какими-нибудь «эгрегорами», созданными коллективной мыслью людей, по моему мнению, – тоже никакой не язычник, а банальный современный шизотерик. Современным шудрам, от которых в окружающем их мире почти ничего не зависит, очень льстит идея, что сами Боги от них, убогих, зависят. "
О, как - чем надо мнить Богов по Курганскому?
И шудры это кто в нашем обществе, вернее где они начинаются?
"Поэтому человек, которого современное общество с его «ценностями» устраивает, который не видит в нём вопиющей мерзости, подлежащей уничтожению – не язычник."
Что щитать "вопиющей мерзостью"? А как уничтожать...
"Язычник, утверждающий, что обряды-де ему не нужны, так как главное «внутри», «в душе» и т.п. – нонсенс. Как правило, это просто обыватель, таким способом оправдывающий свою лень и нежелание что-либо делать. Но обряды – частный случай. Языческое Мировоззрение человека должно проявляться в его жизни. Язычник должен жить в соответствии с традиционными ценностями. "
Спорно, язычнику и объяснять не надо, что нужны обряды, это его способ жизни, а если общинные обряды, так тут пахнет "церковными заманухами" для прихожан.
Опять "ценности" где будем брать в Велесовой книге, осталось её еще пару раз перевести и каконизировать.
"Считает ли человек подлинником или подделкой «Велесову Книгу» («Краледворскую рукопись», «Веду Славян» и т.д.) – для меня неважно. Почитает ли он «выдуманных» Богов или чтит исключительно Богов, чьё почитание у наших Предков засвидетельствовано достоверными источниками – для меня неважно. Верит ли он в то, что Перун 40 000 лет назад прилетел на летающей тарелке или не верит – для меня неважно. Есть ли у него славянская рубаха и аутентичные порты или нет – для меня неважно…""
Вот теперь понятно)), а для меня хоть я и не жрец - важно, во что человек верит и чему(кому) поклоняется, все лучше славит...
Кто тихо ходит, тот густо месит... Вот и хожу, и месю...

Мизгирь
Мизгирь

Re: Балласт современного родноверия

#7 Мизгирь » 3 сентября 2013, 13:22

Еленка 71 писал(а):О, как - чем надо мнить Богов по Курганскому?

Кем, а не чем. Боги - это духовно-материальные личности, с особыми свойствами, отличными от свойств человека.

Еленка 71 писал(а):Что щитать "вопиющей мерзостью"? А как уничтожать...

Это и считать: мультикультурализм, терпимость к социальным перверсиям, антиэкологизм.

"Уничтожать" своей жизнью в соответствии с традиционными ценностями. Например, такими:

- почитание Богов и предков,

- обережение природы,

- патриотизм (обережение сородичей и родной земли),

- "сперва родные, потом остальные",

- уважение к старшим,

- самостоятельность (на общину надейся, но сам не плошай),

- персональная ответственность,

- коллективизм (общинность),

- иерархичность (неравенство, как по рождению, так и по воспитанию),т.е. отношения "старший-младший" в роду, общине и семье с разными правами и обязанностями.

- честность,

- мужественность,

- гостеприимство,

- веротерпимость,

- мстительность,

- бесжалостность к врагу.

Ярополк M
Аватара
Ярополк M
Репутация: 8
Сообщения: 452
С нами: 5 лет 2 месяца
Откуда: Алтайский край
Сайт

Re: Балласт современного родноверия

#8 Ярополк » 3 сентября 2013, 13:39

Мизгирь писал(а):"Уничтожать" своей жизнью в соответствии с традиционными ценностями.
Если бы всё было так просто. Если Родноверие будет идти такими же шагами как сейчас, и не закинет в общество никакой "бомбы", которая в десятки раз повысит популярность Родной Веры, то усилия немногих окажутся бесполезны. Один Родновер будет природу оберегать и чтить свою культуру, а двадцать христиан с атеистами будут природу уничтожать и культуру рушить. И как, изменит один человек положение? Нет конечно. Нам нужно большинство, и всем родноверческим союзам сейчас нужно бороться именно за это.
А мы стоим, и нас много – тех, кто пошёл вокруг сетей, не забыв наказы Рода.

Еленка 71
Еленка 71
Репутация: 0
Сообщения: 139
С нами: 5 лет 2 месяца
Откуда: Курская обл. г.Суджа

Re: Балласт современного родноверия

#9 Еленка 71 » 3 сентября 2013, 17:41

Хвала Богам, Курганский имел ввиду Богов - личностей, думаю спрашивать, как выяснить есть ли личностные характеристики у эгрегоров не имеет смысла, потому как эгрегоры - это вымысел, шизотериков...
С "мерзостью" тоже вроде понятно, хотя это дело сугубо личное и отношения с Богами и с Природой, и с Предками, линейку для измерения духовности или язычности, придумать невозможно, потому как к ней еще и инструкцию придумывать придется...
Осталось разобраться с "шудрами"...
Кто тихо ходит, тот густо месит... Вот и хожу, и месю...


Вернуться в «Постоялый двор»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость