Повседневные обряды

Описание: Разговоры обо всем

Яробор M
Совет Старейшин
Аватара
Яробор M
Совет Старейшин
Репутация: 3554
Сообщения: 14255
С нами: 5 лет 1 месяц
Откуда: Казахстан, Алматы
Сайт Facebook Skype ВКонтакте

#1 Яробор » 4 ноября 2015, 17:02

Утренний обряд- рекомендации.
На Руси, принято было приветствовать Солнце Красное да день ясный умыванием да приветствием.
Знахари да люд простой- любой обряд начинали С УТРА, предварительной подготовкой.
Совет как для каждодневной практики, так и для подготовки в дни праздников или любых частных обрядов- начинать с следующих дел.
Выборка составлена на основе русской заговорной традиции- по сборникам "ОТРЕЧЕННОГО ЧТЕНИЯ В РОССИИ"
Утренний обряд- дня проведения чистки- наберем воду из источника со словами- (МОЖНО НАБРАТЬ ГДЕ-ТО ПРЕДВАРИТЕЛЬНО, НО ДОНЕСТИ ДО ДОМУ ИЛИ ДОВЕЗТИ В МОЛЧАНИИ)
Выйду я из дома дверьми, из ворот воротами, во чисто поле, росой утренней умоюсь, рушником белым утруся ,зарей ясной подпоящусь, подопрусь Землей Матушкой, в головах у меня Солнце Красное позади Месяц Ясный, а вкруг меня звезды частые!
Пойду через поле чисто, ко Воде Матушке, Водяной Хозяющке со Хозяином да детушками малыми!
Низко им им поклонюсь, за помощью обращусь-
Бережок батюшка, водушка матушка,царь водяной и царица водяная с малыми детьмя, с приходящими гостями, благословите воды взять не ради хитрости, не ради пакости, но ради добра и здоровья Внуку Божию имярек.
Ещё вариант- на талую воду, но легко переделать-
"Бежит вода по дорогам, вода талая, вода чистая, берега крутые омывает, мне дочери Божьей (имя) помогает, все беды-напасти смывает. Вслед за солнцем я пойду, до горы Божьей дойду, воды талой наберу, омою судьбу, кошели да избу. Слову и делу моему ключ да замок"
Како живишь собою всё живущее
Како омываешь собой берега крутые,
да камни горючие
Так ты и смой же с меня река (название реки)
Всю скверну нелепую да маяту пустую
Все узоры, да приторки, да все злые наговоры.
Тако бысть! Тако еси и Тако будемо ! (тут произносится личный ключ)
Далее утреннее приветствие- уместен на него заговор такой или нечто похожее-
"Заря-Заряница, Красная Девица,
Как ты, вставая по утрам
Разгоняешь тьму и мрак,
Так разгони тьму и мрак
От чада божьего <Имярек>
Возьми бессонницу-безугомонницу
Возьми денный страх, ночной воп, возьми всё чужое, возьми наносное, все мои кривды- помрачения,
Дай чистоты со всех сторон,
Со всех верхов, Со всех низов,
Такое бысть, тако еси, тако буди".(тут произносится личный ключ)
вариант 2
Государыни красная Зоря , дай мне, Внуку Божию имя-
рек, доброе здравие и во всем корысть и радость, от всех людей жалованье и честь и любовь сердечную во вся дни и нощи и часы живота моего. (тут произносится личный ключ)
Да говоря поклонись 3 ж в землю, да изговори 3 раза.
Вариант Утреннего ПРИВЕТСТВИЯ, после умывания-
Владыко Роде, благослови, отче.!
Во имя Рода и Сварога и Вещего Бога.
Как же на дворе свет светает, и утренняя зоря замыкает, и возходит красное солнце в той утренней зоре, и как возрадуются
тому белому свету, и утренней зоре, и красному солнцу вси Боги и Богини, и Земля Матушка, и Вы, все четыре Вихоря буйные-Первой братъ стокъ, второй братъ сиверъ, третей братъ лито, да четвертой братъ закатъ, Светлой Агуня Сварожич, Предки светлые да Пращуры наши, Светел Месяц и ты, Государыня Вода Берегини и берегинющки, Светлы Духи дивии , Защитники земли Русской имен знаемых и незнаемых, Все кто веру Пращуров хранил да нам передал-Волхвы и волхвини, Жрецы и потворники, ведуны и ведуницы, весь чин людей знающих, да весь человеческий род на земли!
И да возопиет парящия по воздуси всякая птица, возрадуется утренней заре и красному солнцу и белому свету, и возопиет в поле всяк звирь, и возрадуетца всяка рыба в воде,и возрадуетца всяко животно, двизающееся по земли, утренней зоре, и красному солнцу, и белому свету, так бы возрадовалися и си Внуци Божии, возрадовался, Хвала вам Боги Родны!
И как свет сей блистаетца и Земля наряжаетца, свет настал и Солнце красно народилося!
и как падут утренные и вечерние росы на землю и на воду, тако ж бы пала красота и лепота на лица и тела белыя, на ноги резвыя и груди высыкая, на все жилы с полужилочками и всея утробу, всех по завету живущих, Богов Родных помнящих!
Слава Родным Богам и всему Тремирью!
Рекомендации составлены Главой Новороссийской языческой общины "ПОКОН РОДА" Светозаром Рыжковым на базе заговоров 17-18 веков.
Хоть совсем не молись, но не жертвуй без меры, на дар ждут ответа.
Жрец-верховода АРО "Серебряный серп"

Яробор M
Совет Старейшин
Аватара
Яробор M
Совет Старейшин
Репутация: 3554
Сообщения: 14255
С нами: 5 лет 1 месяц
Откуда: Казахстан, Алматы
Сайт Facebook Skype ВКонтакте

#2 Яробор » 6 ноября 2015, 17:42

Всякому известно, какое огромное значение для нас имеют годовые Обряды. Воистину, нельзя быть Родновером лишь «в душе», ибо никакие пыльные книжки не заменят нам тайн Природы, коих мы приобщаемся во время Празднеств. В то же время очевидно, что поминать Богов лишь на Обрядах, всё прочее время пребывая в маяте и неразумии, – недостойно.

Помимо общеизвестных годовых Обрядов, приуроченных к конкретным Праздникам (таким, как Купала, Коляда, День Перуна и другим), существует великое множество Обрядов личных, повседневных. Творятся они наедине, порой втайне от окружающих, но оттого их значение не умаляется. Предки наши во всяком деянии своём, великом или малом, усматривали промысел Богов, и всякое дело мыслили как священное, не теряя связи с Богами даже в бытовых мелочах. Взгляните на вещи, коими пользовались крестьяне: рушники, посуду, прочую утварь – на каждом так или иначе запечатлены знаки Боговы. Только ли для внешней красоты? Отнюдь. Ныне поведаю о некоторых Обрядах, кои каждый может творить особливо, во всякий день года. Назвать их Обрядами – пожалуй, даже не всяк решится. Но, так или иначе, творятся они не для внешнего блеска, а для нашего внутреннего совершенствования. Исполняя обыденные, казалось бы, вещи высоким смыслом, мы тем самым уподобляемся тем мудрым, кои всю жизнь мыслят как непрерывное служение Богам, и во всяком деле творят их руками.


1. Утреннее славление.

Предки наши, всякое дело зачиная, прежде всего у Богов благословения просили. Тако же и нам не худо начинать день грядущий с обращения к Родным Богам, дабы заранее настроить себя на удачу во всех добрых делах, кои нам совершить предстоит. А твориться может таким образом:

Выйдите в поле, в лес – если они недалеко от вашего дома; если же вы живёте в городе, в многоэтажном доме — можете выйти на балкон или просто подойти к раскрытому окну. Постойте некоторое время в безмолвии, вдохните полной грудью свежего воздуха. Посмотрите на мир, окружающий вас, почувствуйте, как он велик и прекрасен. Раскинув руки, поприветствуйте восходящее Солнце, ощутите его силу, как она разливается по земле, как она вливается в вас. Если же за окном пасмурно или темно – не беда. Ведь мы знаем, что Солнце светит там, за тучами, или на другом конце Земли, а частичка Огня Небесного – в нашем Сердце, и Огонь этот согревает нас в самые лютые холода и освещает нам Путь в непроглядной тьме. Зажгите этот Огонь, почувствуйте тепло, растекающееся по всему телу, от солнечного сплетения (верно, недаром его назвали солнечным…)

Начните день с обращения к Роду-Вседержителю, вознесите Славу Тому, кой сам превыше всякого облика и кой воплощает себя в мире явленном. Порадуйтесь наступившему дню вместе со всем живым, почувствуйте, как просыпается мир, как раскрываются чашечки цветов, как поднимается трава. От сердца поблагодарите Рода Всевышнего и Богов Родных за то, что вам суждено жить в сём прекрасном мире. Вспомните Предков ваших, жизнь вам давших, а сие есть величайший из даров. Обратитесь к ним со словами:

УЖ ВЫ ГОЙ ЕСИ БОГИ РОДНЫЕ ДА ПРЕДКИ СВЯТЫЕ

А БЛАГОСЛОВИТЕ МЕНЯ ДНЕСЬ ДА НЫНЕ

НА ДЕЯНИЯ СЛАВНЫЕ НА ДЕЛА ДОБРЫЕ

ЛЮДЯМ ДОБРЫМ ВО ЗДРАВИЕ А ВАМ ВО СЛАВУ

ГОЙ! СЛАВА!

Истинно рекут мудрые: когда звучат Славы Богам – меняется мир. Так же и мы, начав день со Славления, настраиваемся на доброе и светлое, и все наши заботы и трудности кажутся легко преодолимыми… Ведь коли Боги благословляют нас – всё у нас получится! Главное, чтобы утренние Славления не превращались в пустую формальность, а шли от Сердца, и тогда вы почувствуете, как Солнце улыбается вам, а Боги благословляют вас на добрые дела…

2. Обряд трапезный.

Не только братчинный пир во время Праздника, но и всякая трапеза священна, ибо мы принимаем то, что даровано нам Богами. А посему не станем уподобляться тем, кто лишь брюхо своё набивает ради одного лишь чревоугодия, тем самым хулу на Богов возводя! Трапезу следует переживать как священнодействие, тогда и пища нам будет во здраву, и душа порадуется! В нашем суетном мире порой трудно бывает уделять сему должное внимание. За недостатком времени мы только и делаем, что «перехватываем» то, что попадёт под руку на ходу, и это, увы, откликается нам проблемами со здоровьем. Впрочем, даже завтрак на скорую руку можно наполнить священным смыслом, следуя некоторым простым советам. Всяк стол – длань Божья, и всякую пищу освятить должно. Накрывайте стол не торопясь, постелите скатерть или рушник. Уместно зажечь лампадку или свечу за столом. Поблагодарите – в словах или мысленно – Богов за те дары, кои ниспосланы нам. Усевшись за стол, не торопитесь голод утолять. Первый кусок, рекут мудрые, завсегда надлежит Предкам поднести. Но как сделать сие, если нет поблизости Огня? Нет ничего проще. Разожгите свой внутренний Огонь. Когда разгорится, не спеша прожуйте первый кусок, вспоминая Предков ваших и мысленно предлагая им сию Требу. Прочувствуйте, как она сгорает внутри вас, на вашем внутреннем Огне, как восходит от вас к небу. После того уместно отпить из чарки, вовсе не обязательно хмельного. Ешьте не спеша. За столом не следует ругаться, говорить о худом и вспоминать о непотребном – ибо неразумно осквернять дары Божии дурными словами и суетными мыслями. К тому же «чёрная энергия» легко впитывается в то, что мы едим, и сие может дурно повлиять на ваше душевное и телесное здоровье. О сём надлежит особо помнить во время приготовления пищи: даже самая обильная страва, приготовленная по всем законам кулинарного искусства, покажется невкусной и нездоровой, коли приготовлена в дурном настроении и приправлена недобрыми словами и мыслями!

К хлебу надлежит особое почтение иметь, ибо «хлеб – всему голова», он — священный дар. Поэтому негоже выбрасывать в мусорную кучу даже заплесневевшие или зачерствевшие куски хлеба. Отнесите их на улицу, в парк или в лес и оставьте, где сердце подскажет – наверняка зверькам или пташкам в пищу сгодятся.

После всякой трапезы убирайте посуду, оставлять пустые чашки и тарелки на столе негоже, ибо, по древним поверьям, сим можно навлечь на себя бедность и бескормицу. В завершение нелишне отблагодарить Богов за дары Их, а потом, подкрепившимся, отдохнуть хотя бы малость – дабы пища, принятая нами, нам на пользу пошла… Слава Роду!

3. Омовение тела.

Омовение тела – важнейший ритуал, без коего немыслима наша жизнь. Вода – одна из стихий, особо почитаемых нами, коя обладает важными очистительными свойствами. Она смывает не только грязь с тела, но и ненужную энергию, помогая забыть то, чему следует уйти, то, что тяготит вас. Искупавшись в воде или приняв ванну, мы всегда чувствуем себя свежими и очистившимися. В данном случае не столь важно, откуда вода: из открытого источника или из водопроводного крана. Ведь вода, протекая по трубам, не перестаёт быть водой. К тому же решающее значение имеет ваш настрой, с коим вы обращаетесь к воде.

Вода – стихия живая, а значит, с ней нужно общаться, как и с огнём, ощущать её как живое и разумное существо. Прежде чем войти в воду, поклонитесь ей до земли, если же вы у открытого водоёма, а тем паче первый раз на этом месте, — принесите малую Требу, спросите у Водяных Духов дозволения войти в воду.

Войдя же, побудьте некоторое время без движения. Почувствуйте, как вода облегает тело, ощутите её живительные струи, постарайтесь мысленно слиться с ней, раствориться в ней. После того наберите воду в пригоршни так, чтобы не утекала, подержите некоторое время, почувствуйте её живительную силу. Подняв ладони, наполненные водой, к Солнцу, реките слова:

УЖ ТЫ ГОЙ ЕСИ МАТУШКА-ВОДА

КАКО ЧИСТА ЕСИ И БЫСТРА

КАКО ЖИВИШЬ СОБОЮ ВСЁ ЖИВУЩЕЕ

КАКО ОМЫВАЕШЬ СОБОЮ БЕРЕГА КРУТЫЕ ДА КАМНИ ГОРЮЧИЕ

ТАКО ЖЕ И СМОЙ ТЫ С МЕНЯ (ИМЯРЕКА)

ВСЮ СКВЕРНУ НЕЧИСТУЮ ВСЮ МАЯТУ ПУСТУЮ

ВСЕ СКОРБИ ДА БОЛЕЗНИ ВСЕ СТРАХИ ДА ПЕРЕПОЛОХИ

ВСЕ УЗОРЫ ДА ПРИТОРОКИ ДА ВСЕ ЗЛЫЕ НАГОВОРЫ

После чего троекратно ополосните лицо со словами:

КАКО ТЫ ЧИСТА – ТАКО УМОЙ И МЕНЯ! ГОЙ!

После этого можно приступать к омовению. Делайте сие не спеша, мысленно представляя, как вода смывает с вас то, от чего вам нужно избавиться. Сие можно проговаривать и вслух, если необходимо. По окончании же, выйдя из воды, поблагодарите Водяных Духов да поклонитесь ещё раз – в знак уважения к ним и к всеочищающей стихии… На том Роду – слава!

Светлояр, община «Родолюбие», город Москва.
Хоть совсем не молись, но не жертвуй без меры, на дар ждут ответа.
Жрец-верховода АРО "Серебряный серп"


Вернуться в «Постоялый двор»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость