«Росия»

Описание: Разговоры обо всем

Яромар M
Аватара
Яромар M
Репутация: 925
Сообщения: 977
С нами: 3 года 5 месяцев
ВКонтакте

#1 Яромар » 2 мая 2018, 11:20

24 апреля 1387 года датировано первое известное упоминание слова «Росия» в кириллической записи. Первое известное упоминание слова «Росия» кириллицей — надпись на последней странице Лествицы Иоанна Синайского, переписанной митрополитом Киприаном: «В лето 6895 [1387], априлиа 24, съвръшишяся сия книгы в Студийской обители Киприаном смереннымъ митрополитом Кыевскымъ и всея Росия» (РГБ. Ф. 173/1. № 152. Л. 279 об.)

Начало российской государственности традиционно отсчитывается с 862 года, к которому «Повесть временных лет» относит призвание в Новгород варягов во главе с Рюриком — родоначальником династии русских князей и впоследствии царей. В IX—X веках под властью династии Рюриковичей сложилось Древнерусское государство со столицей в Киеве, именуемое в источниках Русью. С XI века по отношению к нему в западноевропейских памятниках встречается латинское название Russia. В середине XII века Древнерусское государство фактически распалось на независимые княжества, которые, однако, оставались тесно связаны друг с другом, и киевские князья продолжали формально считаться старшими. Во 2-й половине XIII—XV веках южные и западные княжества оказались в составе других государств — Польши и Литвы (Великое княжество Литовское, несмотря на иноэтничную правящую династию, претендовало на общерусское лидерство и до своего поглощения Польшей выступало в качестве второго центра восточнославянской государственности). Роль номинальной столицы Руси перешла от Киева сначала к Владимиру, а затем к Москве, князья которой осуществили к концу XV века объединение остальных русских земель в единое Русское государство. С конца XV и на протяжении XVI века за ним постепенно закрепилось современное название — Рос(с)ия.

Слово «Росия» возникло и использовалось в Византии как греческое обозначение Руси — страны и созданной в её границах церковной митрополии. Впервые оно было употреблено в X веке византийским императором Константином Багрянородным. Первое известное упоминание слова «Росия» в кириллической записи датировано 24 апреля 1387 года. С конца XV века название стало использоваться в светской литературе и документах Русского государства, постепенно вытесняя прежнее название Русь. Официальный статус оно приобрело после венчания Ивана IV на царство в 1547 году, когда страна стала называться Российским царством. Современное написание слова — с двумя буквами «С» — появилось с середины XVII века и окончательно закрепилось при Петре I.

В допетровские времена в словах «Русь» и «Русия» писалась буква «оук» «ȣ», которая представляет напоминает греческую гамму «γ», но с «ушком» внизу, произносится как «у».

В рукописи стоглава из библиотеки Троице-Сергиевой лавры в титулах царя Бориса Фёдоровича и царевича Фёдора Борисовича указано «всеѧ рꙋсиі». При этом последняя буква «і» вынесена на верх в виде двух чёрточек над «и».

В титуле Ивана Васильевича на прилагаемом снимке одной из рукописей стоглава присутствует «всеа рȣсїи».

В подписи Михаила Фёдоровича в титуле присутствует «всеа рȣсиі».

В театральной программе киевского театра от 1674 года в титуле Алексея Михайловича присутствует уже «рѡссїи самодержцꙋ». Поскольку омега — «ѡ» произносилось в русской речи точно также как обычное «о», данный вариант можно считать практически современным — «Россия».

Однако, на царской печати Алексея Михайловича в титуле стоит «всеа рѵсїи». При этом использована графема «ѵ» — ижица, а не «у» или «ȣ». Впрочем применение данной графемы не меняло прочтения — «Русия».

В историографии для обозначения Руси периода IX—XIII вв. наибольшее распространение получили три условных термина: «Древняя Русь», «Киевская Русь» и «Древнерусское государство». Каждый из них прошёл за время своего развития существенную эволюцию.

Слово «Русь» вернулось в широкий общественный обиход и исторические труды в 1-й половине XIX века. В литературном языке предшествующей эпохи оно было почти полностью вытеснено «Россией». Например, Н. М. Карамзин им практически не пользовался, как и его предшественники — историки XVIII века. Чтобы отличить «современную» Россию/Русь от средневековой, последнюю стали называть «древней». Одним из первых такое словосочетание употребил А. С. Пушкин, который написал в своём известном отклике на книгу Н. М. Карамзина, что «древняя Россия была открыта Карамзиным как Америка Коломбом». Прилагательное «древнерусский» ввели в оборот в конце XIX века филологи (применительно к древнерусскому языку и литературе). В дореволюционной историографии термины «Древняя Русь» и «древнерусский» использовались в широком хронологическом смысле, охватывая всё средневековье. У прилагательного «древнерусский» такое значение во многих контекстах остаётся и сегодня (хронологическим рубежом древнерусского языка считается XIV век, древнерусской литературы — XVII век), но название «Древняя Русь» в современной историографии имеет более строгое значение и применяется только к Руси домонгольского периода.

Термин «Киевская Русь» одним из первых использовал М. А. Максимович в своей работе «Откуда идёт русская земля» (1837) в узкогеографическом смысле — для обозначения Киевского княжества, в одном ряду с такими словосочетаниями как «Червоная Русь», «Суздальская Русь» и др. В таком же значении термин употреблял С. М. Соловьёв («Русь Киевская», «Русь Черниговская», «Русь Ростовская или Суздальская»). Во второй половине XIX века термин приобрёл дополнительное, хронологическое измерение — одной из стадий русской истории и государственности. В этом случае киевский период обычно заканчивали 1169 годом, что было связано с бытовавшим в дореволюционной историографии ошибочным представлением о переносе столицы Руси из Киева во Владимир князем Андреем Боголюбским. В. О. Ключевский использовал этот термин несистематически, иногда сочетая узкогеографические и хронологические рамки и отличая «старую Киевскую Русь» от «Руси новой, верхневолжской», иногда подразумевая под ним все земли Руси в соответствующий период. У С. Ф. Платонова, А. Е. Преснякова и других авторов начала XX века термин стал использоваться в государственно-политическом смысле как именование государства всех восточных славян в эпоху, когда Киев был общим политическим центром. В украинской националистической историографии того же времени уточняющий термин «Киевская Русь» не был особо популярным, поскольку подразумевал существование других форм или проявлений Руси (будь то в географическом или хронологическом смысле). Основоположник украинской исторической школы М. С. Грушевский им почти не пользовался, предпочитая варианты «Киевское государство», «Руська держава» и собственный изобретённый термин «Украина-Русь». Окончательное утверждение понятия «Киевская Русь» в государственно-политическом смысле произошло в советскую эпоху, когда академиком Б. Д. Грековым был издана ставшая классической книга «Киевская Русь» (1939). Такое название книга получила, начиная с 3-его издания, первоначально (1936, 1937) она носила заголовок «Феодальные отношения в Киевском государстве». В те же годы другой частью советских историков (М. И. Артамонов, В. В. Мавродин, А. Н. Насонов) в научный оборот был введён термин «Древнерусское государство» (первоначально прилагательное писалось со строчной буквы, вскоре стало именем собственным). Среди советских историков активнее всего термином пользовались В. Т. Пашуто и представители его школы. В целом все три наименования функционировали параллельно и обладали взаимозаменяемостью. Однако в настоящее время термин «Киевская Русь» по ряду причин считается устаревшим и постепенно теряет популярность.

Изображение
правда побеждает

Вернуться в «Постоялый двор»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость